Диета "Стол №13" представляет собой специально разработанный рацион, предназначенный для восстановления организма после острых инфекционных заболеваний, пневмонии, острого бронхита, гнойных заболеваний легких и послеоперационного периода.
Показания для использования диеты "Стол №13"
-
Острые инфекционные заболевания: Рацион помогает организму бороться с инфекцией и восстанавливаться после нее.
-
Пневмония и острый бронхит: Диета способствует укреплению дыхательной системы и облегчению процесса выздоровления.
-
Гнойные заболевания легких: Рацион помогает организму справиться с инфекцией в легких и ускоряет процесс заживления.
-
Послеоперационный период: Диета способствует восстановлению организма после хирургических вмешательств, способствуя быстрому заживлению.
Правила приготовления блюд по диете "Стол №13"
При приготовлении блюд по диете "Стол №13" важно соблюдать мягкость и легкость. Преимущественно пищу следует готовить в виде пюре, на пару или вареную. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15°C, а горячих – не выше 65°C. Жарение, тушение и запекание в духовке запрещены.
Рекомендуемый рацион по диете "Стол №13"
-
Хлебные изделия: Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.
-
Крупы и макаронные изделия: Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.
-
Молоко и молочные продукты: Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.
-
Супы: Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, овощами, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы).
-
Мясо и мясные блюда: Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
-
Рыба и рыбные блюда: Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.
-
Овощи: Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов, отварные и тушёные овощи, овощная икры, пюре.
-
Яйца и блюда из яиц: Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.
-
Ягоды и фрукты: Свежие фрукты и ягоды термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, свежие соки, разведенные водой 1:1. Компоты, морсы, кисели.
-
Сладости: Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад, конфитюры.
-
Напитки: Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые следует исключить
-
Хлебные изделия: Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
-
Крупы и макаронные изделия: Пшено, кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны.
-
Молоко и молочные продукты: Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
-
Супы: Острые и жирные бульоны, щи, борщи.
-
Мясо и мясные блюда: Жирные сорта мяса (свинина, сало, ветчина) и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.
-
Рыба и рыбные блюда: Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
-
Овощи: Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые.
-
Яйца и блюда из яиц: Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
-
Ягоды и фрукты: Плоды, богатые клетчаткой: бананы, персики, груши и яблоки.
-
Закуски: Копчености, консервы, маринады.
-
Сладости: Шоколад и шоколадные изделия.
-
Напитки: Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.
Соблюдение диеты "Стол №13" важно для скорейшего восстановления организма после инфекций и операций, обеспечивая нежирный и мягкий рацион. Всегда проконсультируйтесь с врачом перед применением этой диеты для адаптации к индивидуальным потребностям вашего организма.