Главная » Блог » Здоровая диета: основные принципы и рацион по системе "Стол №11"

Здоровая диета: основные принципы и рацион по системе "Стол №11"

Здоровая диета: основные принципы и рацион по системе "Стол №11"

Диета "Стол №11" является эффективным методом поддержания организма при туберкулезе легких, туберкулезе костей, а также при наличии туберкулеза в лимфатических узлах и суставах.

Кроме того, данная диета показана при пониженной массе тела и истощении. Основная цель этой системы питания - нормализация массы тела и обогащение организма необходимыми питательными веществами.

Показания для применения

  1. Туберкулез легких: Для улучшения состояния при заболевании легких.
  2. Туберкулез костей: Эффективная диета для поддержки при туберкулезе костей.
  3. Туберкулез лимфатических узлов и суставов: Помогает восстановить организм при туберкулезе лимфатических узлов и суставов.
  4. Пониженная масса тела, истощение: Подходит для набора веса и восстановления при истощении.

Правила приготовления блюд

Не существует строгих требований относительно химической, термической или механической обработки продуктов. Можно готовить блюда любым доступным способом, включая жарку, но в умеренном количестве - не более одного раза в день. Суточный рацион должен включать от 3000 до 3500 калорий.

Рекомендуемый рацион по диете "Стол №11"

  • Хлебные изделия: Пшеничный, ржаной, отрубной хлеб, мучные продукты.
  • Крупы и макаронные изделия: Все виды круп, бобовые, макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш, пудингов.
  • Молоко и молочные продукты: Молоко и кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Полезен кумыс.
  • Супы: Супы на различных мясных бульонах (баранине или другом жирном мясе).
  • Мясо и мясные блюда: Мясо и птица различных сортов в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде, а также печень, колбаса, ветчина, сосиски.
  • Рыба и рыбные блюда: Рыба любых видов и любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы).
  • Овощи: Все виды овощей в любой кулинарной обработке, что позволяет готовить широкий спектр блюд – овощное рагу, тушёные овощи, пюре и многое другое.
  • Яйца и блюда из яиц: Яйца в любой кулинарной обработке.
  • Закуски: Закуски во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла, зелени петрушки, зелёного лука, листового салата, укропа, лука, чеснока. А также салаты с отварным мясом и птицей. Соусы не должны быть слишком острые и жирные. Пряности добавляют в умеренном количестве.
  • Ягоды и фрукты: Ягоды и фрукты в сыром, натуральном виде, в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов.
  • Сладости: Мёд, варенье.
  • Напитки: Натуральные напитки и соки, особенно полезен отвар плодов шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить из рациона

  • Молоко и молочные продукты: Дешевые сыры, плавленые сырки.
  • Мясо и мясные блюда: Очень жирные сорта мяса и птицы.
  • Сладости: Готовые торты, кремовые пирожные, шоколад с наполнителем.
  • Напитки: Растворимый кофе, сладкая газировка, энергетики, алкоголь.

Соблюдение диеты "Стол №11" поможет укрепить организм и способствовать восстановлению при различных заболеваниях, обогатив организм необходимыми питательными веществами. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом данного рациона для уточнения возможности его использования в вашем конкретном случае.

 

 

Закажите звонок для консультации по интересующим вас вопросам
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете Условия пользовательского соглашения
В корзине:
Вы не нашли что искали?