Подагра - это форма артрита, вызванная отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Это болезнь, требующая особого внимания к питанию для управления симптомами.
Правильное питание несомненно начинается с выбора правильных продуктов. Но самую главную роль в правильном питании играет способ приготовления пищи, ведь необходимо сохранить как можно больше микроэлементов и витаминов в блюде.
Самым вредным методом приготовления пищи является тепловая обработка с использованием разогретого жира (жарение). Во первых, этот способ приготовления пищи добавляет блюду лишние калории. Во вторых, если подвергнуть масло термической обработке более 5 минут, то жиры, входящие в его состав, преобразуются в трансжиры, которые наносят вред всему организму.
К полезным методам приготовления пищи относятся пропаривание, запекание, отваривание, тушение, приготовление на гриле и использование вакуума.
1. Отваривание. Это самый простой и доступный способ приготовления пищи. Отварные овощи, мясо и рыба хорошо усваиваются организмом. Кроме того, при варке нет необходимо в применении масла, что делает пищу менее калорийной.
2. Варка на пару. Данный метод считается самым полезным и простым. Продукты, приготовленные при помощи пара, получаются низкокалорийными. Это происходит за счет того, что не используется масло, а жиры, находящиеся в продуктах, выпариваются горячим воздухом по принципу сауны.
3. Запекание. Пища, приготовленная в духовке, сохраняет свой цвет, форму и текстуру. Но не все продукты можно запекать, например, диетологи не рекомендуют использовать данный вид термической обработки для мяса. Дело в том, что высокая температура окисляет животные жиры и способствует образованию веществ, ускоряющих старение организма. Но овощи и фрукты приобретают нежный вкус за счет карамелизации сахаров, входящих в их состав.
4. Приготовление на гриле. Данный вид обработки пищи намного лучше жарения или запекания. Главное - полностью прожарить мясо и не довести его до обугливания.
5. Су-вид. Данный способ приготовления овощей и мяса представляет собой обработку продуктов при низких температурах 47–80°C. Естественно, процесс занимает существенно больше времени в отличие от приготовления на пару или использования гриля. Особенностью технологии «Су вид» является то, что продукты готовятся в вакууме, благодаря чему в процессе обработки они не теряют ни одного процента полезных веществ.
6. Тушение. Это такой вид кулинарной обработки, с помощью которого жесткие продукты со временем превращаются в мягкие и нежные. Данный эффект достигается за счет влажного пара, образующегося внутри замкнутого пространства, так как сам процесс проходит под закрытой крышкой. В таких условиях пар, легко проникая внутрь соединительных тканей продуктов, размягчает их и делает более приятными на вкус.