+7 (812) 331-45-30
+7 (911) 291-45-30 (WhatsApp, Viber)
Мы сделали полезное вкусным!
Главная » Колонка шеф-повара » Полезные способы приготовления пищи

Полезные способы приготовления пищи

Правильное питание несомненно начинается с выбора правильных  продуктов. Но самую главную роль в правильном питании играет способ приготовления пищи, ведь необходимо сохранить как можно больше микроэлементов и витаминов в блюде.

Самым вредным методом приготовления пищи является тепловая обработка с использованием разогретого жира (жарение). Во первых, этот способ приготовления пищи добавляет блюду лишние калории. Во вторых, если подвергнуть масло термической обработке более 5 минут, то жиры, входящие в его состав, преобразуются в трансжиры, которые наносят вред всему организму.

К полезным методам приготовления пищи относятся  пропаривание, запекание, отваривание, тушение, приготовление на гриле и использование вакуума.

1. Отваривание. Это самый простой и доступный способ приготовления пищи. Отварные овощи, мясо и рыба хорошо усваиваются организмом. Кроме того, при варке нет необходимо в применении масла, что делает пищу менее калорийной.

2. Варка на пару. Данный метод считается самым полезным и простым. Продукты, приготовленные при помощи пара, получаются низкокалорийными. Это происходит за счет того, что не используется  масло, а жиры, находящиеся в продуктах, выпариваются горячим воздухом по принципу сауны.

3. Запекание. Пища, приготовленная в духовке, сохраняет свой цвет, форму и текстуру. Но не все продукты можно запекать, например, диетологи не рекомендуют использовать данный вид термической обработки для мяса. Дело в том, что высокая температура окисляет животные жиры и способствует образованию веществ, ускоряющих старение организма. Но овощи и фрукты приобретают нежный вкус за счет карамелизации сахаров, входящих в их состав.

4. Приготовление на гриле. Данный вид обработки пищи намного лучше жарения или запекания. Главное -  полностью прожарить мясо и не довести его до обугливания.

5. Су-вид. Данный способ приготовления овощей и мяса представляет собой обработку продуктов при низких температурах 47–80°C. Естественно, процесс занимает существенно больше времени в отличие от приготовления на пару или использования гриля. Особенностью технологии «Су вид» является то, что продукты готовятся в вакууме, благодаря чему в процессе обработки они не теряют ни одного процента полезных веществ.

6. Тушение. Это такой вид кулинарной обработки, с помощью которого жесткие продукты со временем превращаются в мягкие и нежные. Данный эффект достигается за счет влажного пара, образующегося внутри замкнутого пространства, так как сам процесс проходит  под закрытой крышкой. В таких условиях пар, легко проникая внутрь соединительных тканей продуктов, размягчает их и делает более приятными на вкус.