0
Главная » Колонка шеф-повара » Лечебная диета (стол) №4, 4а, 4б, 4в

Лечебная диета (стол) №4, 4а, 4б, 4в

Лечебная система диет, созданная советским профессором, диетологом и иммунологом М.И. Певзнером, предназначена для назначения пациентам в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных заведениях. Диеты, разработанные в системе, соответствуют определенным типам заболеваний. Всего в системе 15 лечебных столов.

Для пациентов с обостренными хроническими болезнями кишечника, которые сопровождаются диареей, назначается диета №4.

Лечебное питание №4 предполагает 5-ти разовый прием пищи в день. Назначается обычно такая диета на несколько дней, обычно от недели до двух.   

Особенности правильного питания

Необходимо сократить химические, механические и термические раздражители ЖКТ. Исключить полностью из меню продукты, которые повышают секрецию пищеварительных органов, стимулируют процессы брожения в кишечнике.

Показаны жидкие и полужидкие, сваренные на воде и пару блюда. Очень горячая и холодная еда должна быть исключена.

Основные продукты для составления лечебного стола №4:

  • сухари белые, высшего качества, без прожарки;
  • супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек;
  • нежирное мясо и рыба;
  • хорошо сваренные каши;
  • фруктовые пюре;
  • свежий протертый творог;
  • сахар в маленьких дозах;
  • желе и кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш;
  • крепкий черный чай, можно с лимоном, отвар из шиповника, черной смородины, черники и черемухи;
  • паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую;
  • сливочное масло.

Употребление соли необходимо ограничить.

Полностью исключаются на время диеты №4:

  • сдоба и кондитерские изделия;
  • черный хлеб;
  • мясные и рыбные жирные бульоны;
  • колбасы, соленая и копченуая рыба;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • молоко;
  • газированные сладкие напитки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • перловая и пшеничная каши;
  • бобовые;
  • консервы.

Диета №4а

Если пациент страдает обострением колита с преобладанием процесса брожения в кишечнике, ему требуется назначить диету №4а. Питание должно быть дробным, 5 раз в день. В меню нужно уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить потребление белковых продуктов. Каши и хлеб частично заменить на мясо и творог.

Диета №4б

Когда хронический колит переходит на стадию затухания, пациента нужно перевести на диету №4б. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Назначается такая диета в  зависимости от протекания болезни, от пары месяцев до нескольких лет.

К основному варианту добавляются в ограниченном количестве такие продукты, как докторская колбаса, твердый неострый сыр, заливное мясо, вымоченная селедка, фруктовые соки, корица, нежирные соусы, приготовленные на мясных и рыбных бульонах.

Диета №4в

К показаниям для назначения диетического стола №4в относятся:

  • период выздоровления после острой стадии болезней кишечника;
  • хронические заболевания кишечника после обострения, в период затухания;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания при такой диете должен быть 5 раз в день небольшими порциями. Назначается на несколько месяцев, как переход на полноценное питание.

Диета предполагает ограничение употребления соли и увеличения в рационе питания белковой пищи. Следует исключить те продукты, которые стимулируют процессы гниения и брожения в кишечнике, увеличивают секрецию желудка, поджелудочной железы и кишечника.