0
Главная » Колонка шеф-повара » Лечебная диета (стол) №3

Лечебная диета (стол) №3

Диетическими столами по Певзнеру называется система специально разработанных диет профессором диетологом М.И. Певзнером. Эта методика нашла применение и используется как дополнение к комплексному лечению различных заболеваний.  Ее применяют в больницах, клиниках, оздоровительных и санаторных учреждениях.

В систему входит 15 методик, которые соответствуют определенным группам заболеваний. Диеты обозначаются цифрами и буквами.

Пациентам, страдающим функциональными расстройствами кишечника и хроническими болезнями, которые сопровождаются запорами, назначается диета №3.

При данном диетическом питании рекомендуется установить дробный график приема пищи. В течение дня необходимо питаться 4-5 раз. Диета назначается на неограниченное количество времени. При данных нарушениях рекомендовано пересмотреть свой рацион и придерживаться диетического стола №3.

Еду можно варить на воде и пару, готовят блюда, как измельченные, так и нет. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром и вареном виде.

Рацион питания:

  • хлеб вчерашний зерновой и пшеничный;
  • сухое печенье, галетное;
  • супы на обезжиренных мясных, рыбных и овощных бульонах;
  • нежирное мясо кролика и птицы;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • гречневая, пшенная, пшеничная и ячневая каши;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, вареники с творогом, пудинги;
  • морковь, помидоры, огурцы, кабачки, сельдерей, картофель в ограниченных количествах, свекла, зелень, цветная капуста, тыква, листовой салат;
  • свежие вызревшие фрукты и ягоды;
  • мармелад, пастила, зефир, карамель, мед, варенье;
  • зеленый чай, цикорий, кофейный напиток, отвар из ягод шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральные воды;
  • омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку;
  • масло сливочное, оливковое и подсолнечное.

Продукты, от которых следует отказаться:

  • свежеиспеченный пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия;
  • слизистые супы;
  • жирное мясо, а также мясо гуся и утки;
  • сало и копченые продукты;
  • алкоголь, чай, кофе, кисель, какао;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • некоторые виды ягод – черника, айва, кизил;
  • кондитерские изделия со взбитыми сливками и жирными кремами;
  • редиска, чеснок, лук;
  • копченая, жирная, соленая рыба, а также рыбные консервы;
  • манная и рисовая каши;
  • бобовые;
  • грибы;
  • острые и жирные маринады и соусы.