0
Главная » Колонка шеф-повара » Лечебная диета (стол) №2

Лечебная диета (стол) №2

Система питания, которая разработана советским диетологом, гастроэнтерологом профессором М.И. Певзнером предполагает разделение по диетическим столам в зависимости от имеющегося заболевания.

При таких заболеваниях как хронический гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит, хронический колит, а также пациентам после операций назначается диета №2. Данное диетическое питание предполагает дробные приемы пищи 4-5 раз в день, которому следует придерживаться в течение длительного времени.

Вся пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару. Подавать блюда следует теплыми, еда не должна быть очень горячей или холодной. Еда с большим количеством грубой клетчатки должна быть измельчена.

Продукты, которые исключаются:

  • жирное мясо и рыба;
  • копченые продукты;
  • острые приправы;
  • молочные супы, окрошка на квасе;
  • сало, жилистое мясо;
  • сдоба, свежий, особенно горячий хлеб;
  • сырые фрукты, квашеная капуста, чеснок, щавель, болгарский перец, огурцы, шпинат;
  • каши из пшена, перловки, кукурузная и ячневая;
  • алкоголь, квас, газированные напитки;
  • бобовые;
  • молоко цельное.

Трудноперевариваемые продукты питания, а также те, которые могут привести к раздражению слизистой оболочки, следует убрать из меню.

В рацион питания входят:

  • нежирное мясо и рыба;
  • молочнокислые продукты;
  • каши из незапрещенных круп, макаронные изделия;
  • пюре из овощей, пудинги, помидоры, кабачки, цветная капуста;
  • мед, желе, варенье;
  • компоты, муссы, кисели из свежих сладких ягод и фруктов;
  • чаи, кофе, отвары из шиповника, какао с добавлением молока;
  • омлеты на пару, яйца всмятку;
  • масло рафинированное подсолнечное, сливочное несоленое масло;
  • сыр твердый неострый, нежирная ветчина, докторская колбаса.