+7 (812) 331-45-30
+7 (911) 291-45-30 (WhatsApp, Viber)
Мы сделали полезное вкусным!
Главная » Колонка шеф-повара » 20 продуктов для Правильного Питания

20 продуктов для Правильного Питания

Продукты для правильного питания

В 19 веке немецкий философ Людвиг Андреас Фейербах, составляя рецензию на труд своего соотечественника, философа и физиолога Якоба Моле-Шотта под названием «Популярное учение о питательных продуктах», употребил фразу, которую из уст в уста передают уже несколько поколений из разных стран, озвучивая на своих родных языках: «Человек есть то, что он ест».

Это означает, что каждый съеденный кусочек пищи оставляет свой след в организме, преобразовываясь в энергию или, наоборот, превращаясь в злейшего врага здоровью и целостности органов.

Для того, чтобы грамотно составить свой ежедневный рацион, необходимо владеть достаточной информацией о дарах природы, пригодных в пищу человеку. Немного теории точно пригодится всем, кто заботится о своем самочувствии и долголетии. Вот список основных полезных продуктов, которые делают наше тело сильным и здоровым.

Ягодный урожай

Ягоды

Эти съедобные «бусины» ждут каждое лето взрослые и дети. Ценные свойства ягод отлично сохраняются в сыром виде, при термической обработке (компоты, джемы без длительной варки) и в процессе заморозки – в виде запасов на зиму. Ягоды способны облегчить самочувствие при воспалениях, отвечают за здравый ум и твердую память, стоят на страже здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сокровища с овощной грядки

Сеньор-помидор

Эти сочные плоды частые гости на каждом столе – антиоксидантные свойства и ликопин спасают человеческий организм от множества токсинов, которые попадают в него с «вредной» пищей, через загрязненную атмосферу и воду. Томатный сок или салат из помидоров любого цвета, сорта и формы - отличная профилактика онкологии внутренних органов, отлично очищает кровь, насыщая ее красными кровяными тельцами.

Капуста

Из семейства капустных, ученые обнаружили особую пользу от брокколи и белокочанной капусты.

Зеленые соцветия брокколи или, как ее еще называют, спаржевой капусты, входят в ТОП 10 здоровых продуктов. Присутствие хлорофилла оказывает положительное влияние на показатели крови. Аминокислоты и витамин С, которого в брокколи намного больше, чем в любом из цитрусовых, помогают расщеплять жиры и является отличным профилактическим методом диабета, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет.

Соки и волокна белокочанной капусты способны «включить» важные ферменты печени, которые занимаются выводом токсинов. Если человек регулярно ест капусту, ему не стоит опасаться склероза или ожирения – эти недуги боятся тартроновой кислоты, которой богат этот простой, на первый взгляд, овощ.

Морковь

Каротин, который придает морковке такой прекрасный цвет, является отличным средством для улучшения зрения и состояния легких. Наверное, для многих станет откровением тот факт, что морковь перед употреблением лучше не чистить, поскольку все самое необходимое и полезное находится в тоненькой кожице.

Свекла

Этот сладкий корнеплод поможет укрепить капиллярные стенки и сердце, является отличной профилактикой анемии, склероза и атеросклероза, благотворно влияет на нервную систему. При диетах свекла очень полезна: выводит избыток жидкости и помогает сбросить вес, а если простуда одолела, врачи рекомендуют свекольный сок.

Баклажан

Калорийность этого овоща равна 24 ккал на 100 г, а его особая структура легко очистит кишечник от токсинов и шлаков. Благодаря изобилию антоцианов, употребляя баклажан, мы делаем мощную профилактику, защищая себя от микробов и нормализуем водно-солевой баланс. Этот овощ показан «сердечникам» и людям преклонного возраста.

Травы, специи, бобовые

Листья шпината

Многие незаслуженно обделяют своим вниманием эти зеленые листья, а ведь шпинат – это кладезь витаминов и микроэлементов, с высоким содержанием лютеина, которые не позволят остеопорозу, различным сердечным недугам, раку толстой кишки или болезням суставов, одержать вверх над человеком.

Бобовые

Диетологи рекомендуют уделять внимание красной фасоли по причине изобилия растительного легкоусвояемого белка и магния, который весьма полезен для регуляции нервной системы.

Зубчики чеснока

Этот отличный антисептик добавляют в различные первые и вторые блюда, а гурманы не против приправить им и кофе, признан самым сладким среди травянистых растений, несмотря на свою горечь и резкий запах. С помощью чеснока можно нормализовать уровень кровяного давления и предупредить повышенный холестерин.

Зародыши пшеницы

Пшеничные ростки или живое зерно - это щедрый источник питательных веществ и жирных кислот, которые жизненно необходимы для организма. Содержание углеводов и клетчатки сводят на нет риск болезней сердца, рака толстой кишки и многих проблем с работой пищеварительного тракта.

Имбирь

Корень имбиря отлично сохраняет полезные свойства при использовании в первых блюдах, в салатах, горячих или холодных напитках, в маринадах. Он спасет от тошноты, поднимет иммунитет, укрепит волос, улучшит цвет лица и избавит от простуды.

Петрушка

Пряность этого растения разнообразит вкус любого блюда, наполняя биофлавоноидами, эфирными маслами, высоким содержанием микроэлементов, фолиевой кислотой, восполняя недостаток кальция, цинка, фосфора, железа или магния в организме и оказывая благотворное влияние на состояние сосудов и развитие человеческих эмбрионов.

Оливковое масло первого холодного отжима

Это нерафинированное оливковое масло без термической обработки, что сберегает максимум полезных составляющих: антиоксиданты и витамин Е, которые омолаживают клетки, совершенствуют кожу, волосы, ногти, помогает работе пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мозговой системе у взрослых и детей.

Подарки фруктовых садов

Яблоки

Из всех фруктов, на первом месте стоят яблоки, особенно зеленые сорта. Причина тому не только в доступности этого фрукта для нашего региона, а в низкой калорийности, изобилии железа. Употребление яблок способствует регуляции аппетита, выводит токсины, а также, сокращает холестериновые бляшки, очищая сосуды.

Авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша, используется для вторых блюд или закусок, но ученые считают его фруктом. Это кладезь энергии и минералов, а маслоподобная мякоть спелого плода содержит минимум сахара, изобилует калием, железом, медью, магнием, кальцием и фосфором.

Цитрус

Любой цитрусовый плод – апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон – лучшая профилактика простудных заболеваний благодаря повышенному содержанию витамина С и уникальных лимоноидов. Чтобы не столкнуться с онкологией, болезнями сердца и сосудов, следует употреблять любые цитрусовые, которые снижают чувство жажды, уберегая от отеков и улучшают состояние кожи, придавая ей красивый оттенок.

Гранат

Употребление этого королевского фрукта с ягодами-зернами шикарного рубинового цвета считается взрывом витаминов и минералов. Наслаждаясь живительным соком гранатового плода, организм пополняет запасы таких важных элементов, как железо, йод, калий, кальций, кремний, а также, витаминов С, Р, В6 и В12, запасаясь аминокислотами, которых больше нет ни в одном продукте, кроме мяса животных, что очень важно для здоровья тех, кто по ряду причин решил отказаться от употребления мясных продуктов.

Рыба

Жизненно важный комплекс Омега-3 содержится в жирных сортах морской рыбы. Достаточное количество натуральных жирных кислот замедляют процессы старения, отвечают за нормальную работу мозга, обновляя клетки, регулирует уровень сахара, препятствует тромбообразованию и не приводит к повышению веса.

Орехи

Каждый вид орехов полезен, поэтому все могут отдать предпочтение тому или другому полезному лакомству. Орехи чрезвычайно богаты мононенасыщенными жирами, что немаловажно для здоровья сосудов и сердца, а также, обладают высокой энергетической ценностью.

Вот относительно небольшой список основных продуктов растительного и животного происхождения, свойства которых способны сделать наш организм здоровым, а жизнь намного качественней и комфортнее. Главное, не забывать о чувстве меры во время еды и правильном сочетании полезных продуктов.

Пусть еда приносит Вам наслаждение и здоровье!